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jueves, 22 de octubre de 2009

Termómetros gastronómicos. Verificación de la temperatura de los alimentos. Clases de Térmometros.

Uso de termómetro para verificar la temperatura de los alimentos:


Para saber si los alimentos se encuentran a la temperatura adecuada, el uso del termómetro es la mejor opción.

Para ser efectivos deben ser usados y calibrados correctamente.  Consejos a tener en cuenta en su uso:


  • El termómetro a utilizar debe ser el correcto para el propósito deseado.


  • Se debe utilizar de la forma adecuada según instrucciones del fabricante.


  • Lavarlos y desinfectarlos antes y después de cada uso.

  • Existen de varias clases, los utilizados más frecuentemente son:
INFRARROJO
  • Correcto uso: Apuntar el rayo a la superficie del alimento
  • Velocidad: muy rápido
  • ¿Para qué se usa?: para medir las temperaturas de superficies.  No mide temperaturas internas.  No hace contacto con el alimento (no hay riesgo de contaminación cruzada).


RELLENO DE LÍQUIDO                 
  • Correcto uso: A 5cm de la parte más ancha del alimento. 
  • Velocidad: Media (1 a 2 minutos)
  • ¿Para qué se usa?: asados, guisos, sopas.  Puede utilizarse en la comida durante la cocción.  No sirve para alimentos angostos.  Se puede romper dentro del alimento. 

                                                         BIMETÁLICO (PARA HORNO)

  • Correcto uso: 5 a 6 cm dentro del la parte más ancha del alimento.


  • Velocidad: Media (1 a 2 minutos)


  • ¿Para qué se usa?: asados, guisos, sopas. Puede utilizarse en la comida durante la cocción. No sirve para alimentos angostos. Se puede romper dentro del alimento. La conducción del calor por la varilla de metal puede causar una falsa lectura



BIMETÁLICO

  • Correcto uso: 5 a 6 1/2 cm dentro de la parte más ancha del alimento.


  • Velocidad: Rápida (20 a 25 segundos)


  • ¿Para qué se usa?: asados, guisos, sopas, solo sirve para medir la temperatura de la comida al final de la cocción y no se puede dejar en el horno durante la misma.  No sirve para alimentos angostos.  Puede calibrarse, la conducción del calor por la varilla de metal puede causar una falsa lectura.

TERMISTOR

  • Correcto uso: 1 1/2 cm. de profundidad como mínimo (mide la Tº con la punta)


  • Velocidad: 10 a 15 segundos.


  • ¿Para qué se usa?: hamburguesas, costillitas de cerdo y una gran variedad de alimentos.  Es digital, sirve para alimentos angostos.  No puede ser utilizado en el  horno durante la cocción.

CON TERMO CUPLA
  • Correcto uso: 0.5 cm. como mínimo. (mide la Tº con la punta)
  • Velocidad: 3 a 5 segundos.
  • ¿Para qué se usa?: hamburguesas, costillitas de cerdo y una gran variedad de alimentos.  Es digital, sirve para alimentos angostos.  Puede calibrarse. 




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